主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
医界“阿尔法狗”试运行两周 捕捉到两个早期癌前病变
2017-11-19 09:33:03 来源: 温州网-温州晚报 记者 胡海珍

  前天,全市首个人工智能医学影像诊断项目在市中心医院正式上线,这也是我市首个上线的食管癌早筛系统,通过该系统,将大幅提高早期食管癌的检出率。

  当天上午10点,记者在市中心医院智能医学中心看到,该院消化内科主任朱丽明正在内镜中心给患者做食管的内镜检查,内镜图通过影像传输系统,实时传输至智能医学中心,人工智能医学影像产品“读片”用时不到几秒,即可给出精准诊断。

  这款叫作“腾讯觅影”的人工智能医学影像产品,堪称医疗界的“阿尔法狗”,是腾讯公司利用人工智能技术与医学大数据结合推出的医学影像产品,内存千万张内镜图片,筛查一个内镜检查用时不到4秒,对辅助早期食管癌发现的准确率高达90%。市中心医院内镜中心主任潘杰介绍,一般一个高年资的内镜医生,就算有二十多年的经验积累,也才读片一万多张,用时需要几分钟。

  腾讯觅影在辅助诊疗过程中主要是扮演“提醒者”的角色,当医生漏判时,系统会提醒医生复审内镜图,从而整体上改善医生对食管癌影像的判断准确率。潘杰介绍,他们已经对这款人工智能医学影像产品试运行了两周,当场发现两个早期癌前病变。其中有一例在内镜下怀疑是霉菌性食管炎,人工智能提示为高危,医生立即冲洗霉斑,用放大镜、染色等方法,最后发现属于食管黏膜内的癌前病变。而在常规检查下,由于食管癌前病变几乎没有典型症状,很难做到早期发现。

  市中心医院院长黄建平表示,人工智能医学影像诊断项目在市中心医院上线使用后,将利用人工智能技术辅助医生,除了对食管癌进行早期筛查外,还将支持肺结节、糖尿病视网膜病变、乳腺癌等多病种筛查。

标签:食管癌;人工智能;医学影像 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有