主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道  
我和我的祖国·科技人的奋斗芳华
林东: 让世界潮流能发电技术看中国
2019-09-06 17:30:27 来源: 浙江在线 记者 赵磊 视频拍摄 科技金融时报 陈嘉宜

  【编者按】

  创新是发展的“第一动力”。新中国成立以来,浙江从资源小省跃居经济强省,正是科技创新给了浙江快速发展的强大动力,这其中离不开广大科技人的智慧和汗水。浙江在线协同“创新浙江”微信公众号、浙江日报、科技金融时报,策划推出“我和我的祖国·科技人的奋斗芳华”专栏,邀请我省国家科技奖获得者、浙江最美科技人、科技新浙商、科技特派员等老中青科技事业接力者,讲述作为科技人的奋斗故事,激励更多人投身科技和创新,献礼新中国成立70周年。


  林东,汉族,1974年1月生,浙江瑞安人,无党派人士,澳大利亚LA TROBE大学工商管理硕士、高级工程师、高级经济师,1993年9月创办杭州绿盛食品有限公司,现任杭州绿盛集团有限公司董事长、杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师、董事长。兼任欧美同学会常务理事、全国青联常委、全国侨联常委、全国侨联特聘专家、浙江省政协常委、浙江省侨联副主席、浙江省科协常委、浙江省知联会副会长、浙江省海创会会长、浙江省侨界青年联合会会长等职务。



《我爱你 中国》朗诵人:林东

  【创新寄语】

  林东:具有科学家精神的企业家,以及具有企业家精神的科学家,是推动人类技术革新的核心力量。年轻人投身科技创新不光要有潜心研发的科学家精神,同样也需要兼备整合产业链资源,将科学技术实现产业化的企业家能力。

微信图片_20190905170305.jpg

LHD海洋发电项目首批1兆瓦机组在舟山顺利下海发电,林东与现场工作人员鼓掌欢庆。采访人供图。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 赵磊 视频拍摄 科技金融时报 陈嘉宜)在浙江舟山南部海域,目前世界上唯一实现全天候发电并网运行的兆瓦级潮流能发电项目——LHD海洋发电项目机组已发电并网、连续运行超过26个月,在潮流能发电规模化应用领域不断刷新着世界纪录。

  潮起潮落的海水,穿过竖在海平面下的发电机翼,飞速运转的水轮机,转换为取之不竭的绿色电能,通过国家电网,输送到海岛居民的家中。这个发电项目的总工程师,正是当初因“牛肉干大王”之名而被人们熟知的林东。

  8年研发加2年攻关,林东的并网发电项目让中国成为继英、美之后,第三个全面掌握海洋潮流能发电并网技术的国家,在并网、连续运行时间上,甚至实现了“弯道超车”。“我始终梦想着用科技创新来改变世界。”林东说,正是这种信念,不断鞭策着自己在创新之路上不断前行。

微信图片_20190905170317.jpg

林东为李克强总理介绍LHD大型海洋潮流能发电机组项目。采访人供图。

  从牛肉干到潮流能发电,只为圆儿时“科学梦”

  从“牛肉干大王”,到LHD联合动能海洋能大型实验室总工程师,之间的距离有多远?在林东看来,这中间的距离只差了一个“科学梦”。

  “和很多人一样,我小时候的梦想也是要当一个科学家。”林东说,他最佩服两种人,一种是像埃隆·马斯克,比尔·盖茨一样具有科学家精神的企业家,另一种则是像爱迪生、诺贝尔、贝尔一样具有企业家精神的科学家,“他们无疑都是推动时代和社会进步的杰出代表。”

  在近10年的苦心经营下,林东的绿盛牛肉干摆放到了祖国大江南北的商超货架,这也让他完成了自己“科学梦”的原始资本积累。

  2009年4月,林东在美国洛杉矶建立孵化中心,与美国南加州大学流体力学专家黄长征博士、美国新材料领域专家丁兴者博士共同成立LHD美国联合动能公司成立,攻坚突破的方向最终选定潮流能发电。

  历经2年的潜心研发,林东团队发现了海洋潮流能发电技术的新路径,这和其他国家、研究人员正在做的都不一样。潮流能取用不尽,完全符合能源低碳化、清洁化的未来方向,在家乡政府部门招才引智的鼓励之下,林东带着项目毅然回国,开始着手将研发的技术在国内实现产业化。

微信图片_20190905170325.jpg

位于舟山的LHD海洋发电项目机组

  坦然面对质疑,跨界干成“不可能的任务”

  “一个做牛肉干的来搞潮流能发电,还要搞超兆瓦的发电机组,简直太离谱了!”一开始很多业内的专家并不看好林东和他的项目,有人甚至认为林东在“忽悠”,是“疯子”,毕竟彼时世界上最先进的潮流能机组的装机功率为1兆瓦,最长连续发电并网时间没有超过4个月,而我国研发的潮流能发电才实现总装机量0.3兆瓦。

  多方的质疑让林东压力陡增,但同时也更加坚定了他要把项目做成的决心。他自掏腰包,从绿盛的盈利款中拿出了2亿元,投入到新能源项目的开发上来。面对身边人不解的神情,他总是笑着回应:“我做牛肉干赚钱就是为了能够搞出潮流能,为人类送上取之不尽,用之不竭的清洁电,我要让大家看到,这是真的。”

  在对全球类似项目做了细致调研,进一步确定自己技术路径正确性后,林东团队先在千岛湖建立了一个实验基地,试验多年来的研究成果。2014年,林东开始在舟山实地攻关LHD项目。

  然而,困难比想象的还要多,不但涡轮能量的稳定捕获、稳定转换是需要攻克的难题,调节负载系统,防腐、仿生物系统也都是新事物,放眼全世界也没有经验可以借鉴。其中哪一件没做好,都无法让机组发出电来。

  设计、下水、发电、改进……从模拟实验室到真正的海域,林东团队不断重复着这个过程。“走不通了,就绕回来重新走。”他说。功夫不负有心人,终于在攻克一个又一个业界难题后,2016年7月27日,LHD海洋发电项目首批1兆瓦机组在舟山顺利下海发电,当年8月26日成功并入国家电网。2017年5月25日开始,该1兆瓦发电机组实现全天候发电并网。这个研发历时8年,由十五大系统构成的项目,已获授权的国内外专利总计59项,其中发明专利23项,林东均为第一发明人。

微信图片_20190905170312.jpg

林东查看潮流能发电情况。采访对象供图。

  创新无止境,让世界潮流能发电技术看中国

  从舟山海域的上空俯瞰,林东团队研发的LHD海洋潮汐发电项目就像一把白色的小提琴,奏响着清洁能源华美的乐章。

  由于发电机组采用模块化设计,今年计划下水的机组已经更新迭代到第四代,而第五代机组也已经进入了设计研发阶段。

  林东说,要想站在高端装备制造业的制高点,研发的脚步就要像自己的研发的潮流能发电机组一样,永不停歇。“相信用不了几年,他的总成平台机组就将达到20兆瓦,那时潮流能发电的度电成本将低于火电。”

  随着技术的不断优化,林东让中国海洋潮流能开发利用技术走在了世界前列,也让人类实现向大海要清洁能源的梦想不再遥远。


标签:浙江省;发电;研发;潮流;总工程师;并网;全国侨联;机组 编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有